Accueil/Le service d’assistance technique/Frequently Asked Questions (FAQ)
Frequently Asked Questions (FAQ)2018-05-03T16:55:16+02:00
Qu’est-ce qu’un tachygraphe (numérique)?2017-08-18T16:17:34+02:00

Un tachygraphe est un dispositif adapté à un véhicule qui enregistre automatiquement sa vitesse, la distance parcourue, ainsi que l’activité du conducteur choisie parmi les différents modes. Le mode conduite est activé automatiquement lorsque le véhicule est en mouvement, et les tachygraphes modernes sont habituellement réglés par défaut pour ce mettre dans un autre mode dès que le véhicule est à l’arrêt. Les modes de repos et de disponibilité peuvent être sélectionnés manuellement par le conducteur tout en étant stationnaire..

Les règlementations varient d’un pays à l’autre.

Pour des raisons de sécurité publique, de nombreux pays ont limités les heures de travail des conducteurs  de  certains véhicules, comme les autobus et les camions. Un tachygraphe peut être utilisé pour surveiller le respect de ces règles  et veiller à ce que des pauses appropriées soient prises à temps. Les conducteurs et leurs employeurs sont légalement tenus d’enregistrer avec précision leurs activités, de conserver les documents et de les produire sur demande aux autorités responsables  des transports et en charge de l’application de la réglementation régissant les heures de service des conducteurs.

En savoir plus sur Electronic Logging Devices (ELD), périphérique comparable utilisé aux États-Unis et au Canada (document en Anglais)

Téléchargement Tachy à Distance

Le téléchargement de tachy à distance est une option pour télécharger l’information du tachygraphe sans avoir à aller physiquement sur le véhicule. Cela permet d’économiser du temps et de l’argent et élimine le risque d’être pénalisé par à une amende.

Périphérique de Squarell avec entrée K-Line

Les interfaces de données de véhicules Squarell FLEX et SOLID-K offrent une entrée K-Line utilisée pour les communications de tachygraphe. K-Line fait partie de la norme d’interface de réseau de véhicule ISO 9141 On Board Diagnostics (OBD).

Qu’est-ce que l’American Trucking Associations (ATA)?2017-08-18T16:31:31+02:00

Depuis 2016, Squarell Technology est membre de L’association Américaine des chauffeurs routiers  (ATA). L’association Américaine des chauffeurs routiers  qui compte plus de 37 000 membres est la plus grande association commerciale nationale pour l’industrie du camionnage.

Par l’intermédiaire d’une fédération de 50 autres associations de camionnage affiliées, de conférences et de conseils liés à l’industrie, ATA est la voix de l’industrie dont les  Etats-Unis d’Amérique dépendent  le plus pour le transport de fret dans le pays. En tant que membre de l’ATA, Squarell, peut accéder à de nombreuses informations et acquérir des ressources nécessaires pour prendre des décisions importantes pour le développement de nouveaux produits, afin d’améliorer La sécurité routière et la gestion de flottes.

Où puis-je télécharger iUpload (logiciel Squarell)2017-08-18T16:34:57+02:00

iUpload est un logiciel PC pour la mise à jour des périphériques de Squarell avec la configuration la plus récente du firmware et fichiers de périphérique (DCF). Vous pouvez télécharger la dernière version  du logiciels iUpload ainsi que les manuels d’utilisation sur le portail d’assistance (Support Portal).

Qu’est-ce système de gestion de flotte (FMS)?2017-08-18T16:47:52+02:00

Le système de gestion de flotte (FMS) est une interface standard pour les données de véhicules ou de véhicules utilitaires. En 2002, six grands constructeurs de camions européens ont décidé de développer le FMS standard ouvert pour leurs clients: DAF Trucks, Daimler AG (Mercedes-Benz), IVECO, MAN AG, Volvo (dont Renault et Scania). Le FMS traduit les données du véhicule en protocole J1939 qui est développé par la Société pour Automotive Engineers (SAE). Si les données FMS sont combinées avec les données J1939, telles que la position GPS, les données Tachygraphe, les lectures du capteur, une source de communication et de l’information universelle apparait: le FMS CANbus.

Les données suivantes sont diffusées à l’interface FMS de la marque du camion et sont normalisées selon SAE J1939 afin que vous puissiez utiliser un seul système pouvant gérer une flotte de véhicules mixtes.

• Position de la pédale d’accélérateur (0-100%)
  • Poids de l’essieu (kg)
  • Manette de frein (on/off)
  • Pédale d’embrayage (on/off)
  • Régulateur de vitesse (on/off)
  • Température du liquide de refroidissement
  • Vitesse du moteur
  • FMS-version standard du logiciel (modes pris en charge)
  • Niveau de carburant (0-100%)
  • Distance du véhicule à haute résolution
  • Prise de force (PTO) (état / mode)
  • Distance de service
  • Informations du tachygraphe
  • Heures totales du moteur (h)
  • Total de combustible utilisé (litres depuis la mise en service du véhicule)
  • Numéro d’identification du véhicule (ASCII)
  • Progrés du véhicule (toutes fonctions)
  • Vitesse du véhicule (basée sur la roue)
  • Vitesse du véhicule (du tachygraphe)
Qu’est-ce que CAN (Controller Area Network) ou CAN Bus2019-09-02T10:11:27+02:00

Le bus de données (CAN) est un système de série bus standard pour permettre aux unités de contrôle électronique (microcontrôleurs) des véhicules, de communiquer entre eux sans ordinateur hôte. CAN, sur ce site appelé CANbus (ou CAN bus), a été développé à l’origine par Rober Bosch GmbH comme un protocole basé sur les messages pour le câblage électrique multiplex dans les automobiles telles que les voitures, les camions, les véhicules utilitaires lourds et légers, les autobus et les autocars. Mais il peut être utilisé dans de nombreux autres contextes, pensez à des trains, des bateaux, des avions et d’autres machines.

Pour de plus amples informations, n’hésitez pas à contacter Patrice Laclavère (responsable de comptes).